La Vaquita Marina, el mamífero marino mas pequeño del planeta se encuentra en peligro

Hoy 8 de julio se celebra el Día Internacional de la Vaquita Marina, el mamífero marino mas pequeño del planeta y que se encuentra en peligro de extinción. 

La ONU Medio Ambiente hizo el llamado, pues  la Tierra podría perder pronto a esta especie que vive en el Golfo de California, en México. 

Según el organismo internacional, “este tipo de marsopa está enfrentando la extinción, principalmente debido a la pesca ilegal de la totoaba”.

“La totaba  es un pez amenazado que tiene los mayores niveles de protección en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) –no se permite su comercialización-. Sin embargo,  sigue siendo capturada debido a la demanda de su vejiga natatoria, principalmente en China”. 

El Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita en un informe documentó que la población de estos animales a tenido una disminución del 90 % entre 1997 y el 2017. 

Ante esta situación, el Gobierno de México hizo el anuncio sobre una prohibición permanente de pesca con redes de enmalle en el hábitat de la vaquita, esta medida entró en vigor el pasado 30 de junio. También se prohibió la pesca en las horas de la noche y se estableció un protocolo de monitoreo de la salida y entrada de naves autorizadas en esta zona protegida.

Con este desafío, hay una propuesta para elaborar un programa de reproducción de esta especie, sin embargo, este proceso tiene muchas dificultades para mantener a las vaquitas en espacios controlados, debido a su sensibilidad a las perturbaciones y el estrés. 

“Las vaquitas serán capturadas con redes de enmalle de salmón y algunas serán marcadas para su monitoreo satelital y liberadas con fines de investigación, mientras que otras permanecerán en cautividad. Las últimas serán transferidas a recintos marinos a lo largo de la costa del Golfo de California, donde habrá grandes piscinas para ofrecerles cuidados especiales en caso de que sea necesario”, indicó la ONU Medio Ambiente. 

Datos sobre la Vaquita Marina:

  • El conocimiento científico sobre la vaquita marina surgió en 1958.
  • Con un aproximado de 1,5 metros de largo, este tipo de marsopa es la especie más pequeña entre los cetáceos.
  • Su hábitat es de 4.000 kilómetros cuadrados, solo ¼ del tamaño del área metropolitana de Los Ángeles.  
  • A diferencia de otras marsopas,  las vaquitas dan a luz cada dos años.
  • Las crías nacen entre marzo y abril.
  • Cada individuo vive entre 20 y 21 años.
  • Las vaquitas nunca han estado cautivas en acuarios.
  • Este el mamífero marino más escaso y amenazado del mundo.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *